18.30-21.45 Uhr, Online: Teilmobile Schlachtung, Hof- und Weidetötung im Rinderbereich

Zu Beginn der Veranstaltung wird Herr Dr. Edwin Ernst (Leiter des Referates für Lebensmittel tierischer Herkunft, Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg) zu den gesetzlichen Rahmenbedingungen im Bereich der Lebensmittelhygiene referieren. Frau Linda Steybe von der Stabsstelle Tiergesundheit, Tierschutz und Verbraucherschutz des Regierungspräsidiums Tübingen wird den Redebeitrag von Herrn Dr. Ernst durch ihre Ausführungen zu den rechtlichen Anforderungen an mobile Schlachtsysteme aus Sicht des Tierschutzes vervollständigen. Anschließend werden Frau Dr. Fink-Kessler (Geschäftsführung des Verbandes der Landwirte mit handwerklicher Fleischverarbeitung vlhf e.V.) und Frau Dipl. Ing. Lea Trampenau (Innovative Schlachtssysteme ISS), die unterschiedlichen Verfahren der mobilen und teilmobilen Schlachtung (Weide- und Hoftötung) erläutern und deren praktische Umsetzungsmöglichkeiten aufzeigen. Darüber hinaus werden sie über die positiven Auswirkungen auf die Fleischqualität sprechen, aber auch die tierethischen Aspekte der Schlachtmethode thematisieren. Anschließend berichten die Betriebsleiterinnen Marion Bohner (Biohof Bohner, Bad Waldsee) und Mechthild Knösel (Hofgut Rengoldshausen) über die praktische Umsetzung der mobilen und teilmobilen Schlachtung auf ihren Betrieben und über das erweiterte Spektrum an Direktvermarktungsmöglichkeiten von Fleisch aus der hofeigenen Schlachtung. Zuletzt verdeutlichen die Gebietsbetreuerin Sabine Behr des Pfrunger-Burgeweiler Rieds sowie drei Landwirte der Vermarktungsinitiative "Genuss vom Pfrunger-Burgweiler Ried" die essentielle Bedeutung der stressfreien Weidetötung bei Rindern in ganzjähriger Weidehaltung. Darüber hinaus legen sie eindrücklich die Vorzüge regionaler Verarbeitungs- und Vermarktungsgemeinschaften im Bereich der Fleisch-vermarktung dar. Mehr Informationen zur Veranstaltung als pdf Weitere Informationen zum Netzwerk Fokus Tierwohl finden Sie unter www.fokus-tierwohl.de.
11.11.2021